+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

28.11.15

Взыскание переплаты в бюджет со стороны банкрота

Приведена в пример практика о возврате излишне уплаченных сумм в бюджет по заявлению управляющих.

11123850_436255626556067_115854004_n.jpg

А45-30286/2012 - возврат переплаты налогов.

В 2012 году, ООО «Лесопромышленное объединение «Томлесдрев» признано банкротом. Конкурсным управляющим был утвержден Усаков И.В. После сверки расчетов по налогам, сборам и штрафам с ИФНС России по Новосибирской области была обнаружена переплата по налогам в общей сложности 414 000 руб. Конкурсный управляющий обратился в ИФНС с заявлениями о возврате излишне уплаченных сумм. На заявление налоговый орган ответил отказом, на основании наличия задолженности по налогам в сумме 283 655 014 руб. Рассматривая заявление управляющего, суд указал, что взыскание переплаты, равно, как и незаконное удержание, вне конкурсного производства, противоречит статьям 126 и 134 Закона, нарушает установленную статьей 134 Закона очередность погашения внеочередных платежей. Таким образом, суд первой инстанции признал незаконными решения ИФНС об отказе в осуществлении возврата.

Апелляционная инстанция, рассмотрев дело, отказало удовлетворить заявление ИФНС об отмене судебного акта. Кассационная инстанция поддержала выводы нижестоящих судов и отклонила жалобу, т.к. после признания налогоплательщика банкротом текущие платежи, взыскание которых, не было произведено в установленном налоговым законодательством порядке, подлежат исполнению только конкурсным управляющим. Порядок взыскания устанавливается статьей 134 Закона о банкротстве. Взыскание таких платежей, как и незаконное удержание вне конкурсного производства, противоречит статьям 126 и 134 Закона. Оно нарушает очередность погашения внеочередных платежей, установленную ст. 134 Закона о банкротстве.

А32-14478/2009 - взыскание излишне уплаченных налогов и процентов по ним.

ООО «Внешторг» (банкрот) обратилось в Арбитражный суд с иском к ИФНС России № 4 по городу Краснодару о признании незаконным отказа в возврате денежных средств. Конкурсным управляющим Воликом Ю.Г. были направлены заявления в адрес Инспекции ФНС России №4 по г. Краснодару о возврате переплат по налогам и взносам. Налоговый орган отказал в удовлетворении данных заявлений, пояснив, что ООО «Внешторг» имеет задолженность по налогам. В соответствии с действующим налоговым законодательством, возврат излишне уплаченных сумм производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки. Заявитель с решением налогового органа не согласился и обратился с заявлением в суд.

Суд, в свою очередь, установил, что налоговые органы не вправе, в случае признания должника банкротом, распоряжаться суммами налогов, подлежащими возмещению налогоплательщику из бюджета. Все требования о погашении задолженности налогоплательщика по обязательным платежам, должны решаться не налоговым органом, а конкурсным управляющим. При таких обстоятельствах, учитывая, что налоговым органом не представлено суду доказательств соответствия принятых им решений действующему законодательству, суд посчитал требования заявителя подлежащими удовлетворению. В деле был применен п. 10 ст. 78 НК РФ, которым предусмотрено, что в случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, на сумму излишне уплаченного налога начисляются проценты.

Судом проверен расчет процентов, за каждый день нарушения срока возврата излишне уплаченных сумм налогов. Таким образом, арбитражный суд решил обязать ИФНС возвратить ООО «Внешторг» суммы излишне уплаченных налогов. Обязать произвести начисление процентов за несвоевременный возврат средств. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение без изменений. ВАС РФ отказал в передаче дела для пересмотра в порядке надзора.

Материал подготовлен редакцией Vargi.org

Закрыть
Яндекс.Метрика