+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

30.06.16

Типовая ошибка кредитора при включении в реестр

Для включения имущественного требования в реестр требований должника кредитору необходимо учитывать ряд правовых аспектов, которые могут иметь важнейшее значение для решения, принимаемого судом при рассмотрении заявленного требования. 

12960169_486757504852365_320774933_n.jpg

В соответствии с п. 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации “О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве” №35 от 22 июня 2012 г. силу абзаца второго пункта 1 статьи 63, абзаца второго пункта 1 статьи 81, абзаца восьмого пункта 1 статьи 94 и абзаца седьмого пункта 1 статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года №127-ФЗ (далее — Закон о банкротстве) с даты введения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве в порядке статей 71 или 100 Закона.

В процедурах наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления у кредитора есть право выбора, в каком производстве, исковом или банкротном, будет рассматриваться вопрос о взыскании задолженности с должника в том случае, когда исковое заявление было подано до введения наблюдения. В данном случае, кредитор либо заявляет ходатайство о прекращении или приостановлении искового производства и заявляет свои требования в деле о банкротстве, либо рассмотрение искового заявления продолжается, а заявление о внесении требования в реестр требований кредиторов оставляется арбитражным судом без рассмотрения. Стоит отметить, что в случае, когда в момент введения процедуры наблюдения в отношении должника ведется исковое производство по заявлению кредитора, суд не вправе приостановить или прекратить его по своей инициативе или по ходатайству ответчика. Кроме того, по результатам рассмотрения иска в силу запрета на осуществление исполнительного производства в процедурах наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления (абзац четвертый пункта 1 статьи 63, абзац пятый пункта 1 статьи 81 и абзац второй пункта 2 статьи 95 Закона о банкротстве) исполнительный лист в ходе упомянутых процедур не выдается.

Соответственно рассмотрение таких исковых заявлений и принятие по ним решения по существу само по себе не препятствует в дальнейшем включению соответствующего требования в реестр с учетом абзаца третьего пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве и пункта 24 настоящего постановления.

Соответственно, если иск подан после введения  конкурсного производства, требования кредитора могут рассматриваться только в деле о банкротстве.

Даже если в ходе процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления исковое производство по заявлению кредитора было приостановлено, после признания должника банкротом по инициативе суда или по ходатайству заинтересованной стороны исковое производство возобновляется, и исковое заявление оставляется судом без рассмотрения на основании пункта 4 части 1 статьи 148 АПК РФ.

При этом в любом случае необходимо учитывать, что наличие неприостановленного и непрекращенного искового производства по требованию кредитора, заявленному в деле о банкротстве, является основанием для оставления судом, рассматривающим дело о банкротстве, такого требования без рассмотрения.

Данные положения подтверждает существующая судебная практика, в частности, Определение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 апреля 2015 года по делу № А56-68075/2014  и Определение Арбитражного суда Московской области по делу № А41/27743, резолютивная часть которого объявлена 26.04.2016 г., об оставлении без рассмотрения требований кредиторов, заявленных в конкурсном производстве в отношении отсутствующего и ликвидируемого должника соответственно, и Постановление Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда от 17 ноября 2015 по делу №А56-79551/2014, оставившим без изменения Определение Арбитражного суда первой инстанции об оставлении без рассмотрения требования кредитора, заявленного в конкурсном производстве в отношении ликвидируемого должника, по вышеуказанным основаниям.


Материал подготовлен редакцией Vargi.org

Закрыть
Яндекс.Метрика