+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

24.03.15

Статья: "Правовой режим объектов интеллектуальной собственности"

В современном обществе особую значимость приобретают вопросы правового регулирования отношений, связанных с правами на результаты интеллектуальной деятельности. Кардинальное изменение нормативно-правового регулирования в Российской Федерации в сравнении с Союзом Советских Социалистических Республик необычайно обострили отношения, возникающие по поводу различных объектов права собственности в российском обществе. Передел ряда сегментов рынка, процесс приватизации, закрепление за гражданами прав собственности на средства производства самым непосредственным образом затронули вопросы принадлежности исключительных прав, а также возможностей их осуществления и защиты в условиях рыночной экономики и развития новых технологий. 

Понятие «исключительное право», согласно действующему гражданскому законодательству РФ, представляет собой комплекс имущественных и неимущественных прав, которые в своей совокупности дают соответствующему правообладателю разрешать не только вопрос об их использовании, но и вопрос распоряжения такими правами. 

Понятие «интеллектуальная собственность» закреплено в Стокгольмской Конвенции от 14 июля 1967 года «Об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности». Стокгольмская Конвенция от 14 июля 1967 года к интеллектуальной собственности относит: научные открытия, исполнительскую деятельность, произведения науки и искусства, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования. 

Введенная в действие с 1 января 2008 года IV часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) законодательно закрепила права на интеллектуальную собственность. Стоит отметить, что в данном нормативно-правовом акте термин «интеллектуальная собственность» практически не используется, речь в нем идет о правах на результаты интеллектуальной деятельности и на приравненные к ним средства индивидуализации (далее права на результаты интеллектуальной деятельности). 

Таким образом, права на результаты интеллектуальной деятельности являются нематериальным благом, которое для правообладателя является исключительным, что дает ему возможность беспрепятственно использовать эти результаты и защиту от недобросовестной конкуренции. Это право может быть передано другому лицу, как физическому, так и юридическому на платной основе или безвозмездно по усмотрению правообладателя. 

В свою очередь, Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года, Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности от 15 апреля 1994 года представляют собой «трёх китов» в области охраны исключительных прав. Разумеется, это не единственные акты международного права, положения которых регулируют пределы и порядок осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые вводятся в гражданский оборот на территории России. Однако они явились основополагающими, по нашему мнению, в сфере охраны и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, определили направления, которые неизбежно привели к развитию как международного, так и национального законодательства. 

Необходимым условием реализации преимуществ свободного рынка является соблюдение всеми его участниками определенных правил, позволяющих идентифицировать правообладателей. Предупреждение и эффективное пресечение нарушений этих правил служит интересам честного и свободного предпринимательства, интересам потребительского рынка и общества в целом. 

Использование, в процессе осуществления предпринимательской деятельности, такого средства индивидуализации как товарный знак значительно увеличивает инвестиционную привлекательность соответствующего производителя товаров, работ и услуг. В силу этого, каждый предприниматель, являющийся правообладателем товарного знака, либо иного средства индивидуализации заинтересован в том, чтобы его товар или предприятие в глазах потребителей отличался от товаров или предприятия конкурента. Однако, являясь правообладателем широко известного средства индивидуализации, можно стать заложником «интеллектуального пиратства», т.е. попасть в ситуацию, когда недобросовестные участники хозяйственного рынка, в целях увеличения объемов продаж своего товара (работ, услуг), маркируют такие товары средствами индивидуализации известных потребителям производителей, товары (работы, услуги), которых вызывают «потребительское доверие». 

В следствие необходимости соблюдения интересов, в первую очередь, человека и общества, как потребителей соответствующих товаров (работ, услуг), а во вторую – интересов предпринимателей, международное и национальное законодательство устанавливает обязательные правила поведения для участников свободного конкурентоспособного рынка. Еще в 1883 году в ст. 10 bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности установлено, что актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах, а также установлен запрет на: действия, способные каким бы то ни было методом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента; ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты или промышленную или торговую деятельность конкурента; указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров. 

Вышеуказанное положение Парижской Конвенции свидетельствует о том, что еще сто тридцать лет назад совершались акты недобросовестной конкуренции, что вызвало необходимость правового закрепления запрета на такие действия. Очевидно, что такая необходимость была обусловлена стремительным развитием промышленности, поскольку именно в XIX веке значительно возросли объемы производства товаров на заводах, фабриках и мануфактурах. И, как следствие развития науки и техники, процесс производства товаров был значительно усовершенствован. Поэтому, после появления у производителей возможности увеличить объемы производства, также возникла необходимость правового закрепления их прав на результаты интеллектуальной деятельности, позволяющие защищать этим производителям свои товары (работы, услуги) от недобросовестных конкурентов. 

Развитие науки и творчества за последние столетия наращивает обороты и требует соответствующего законодательного и правоприменительного обеспечения. Поскольку, общество готовое предоставить его членам (гражданам и организациям) соответствующую охрану прав на нечто созданное их творческим трудом является более развитым по отношению к обществу не способному создать и обеспечить необходимые охранные механизмы для развития творческого потенциала. Подтверждение этому можно найти на различных этапах развития человечества, особенно в настоящее время. Основным «толчком» для формирования уже в современных условиях охранных механизмов послужило стремительное развитие научно-технического прогресса в 60-ые годы прошлого столетия, выразившееся в освоении космического пространства, развитие наукоемких технологий и прочее. 

Развитие отечественного законодательства в последнее время направлено на приведение в соответствие с общепринятыми международными актами в области охраны и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним на средства индивидуализации. В свою очередь, государственная стратегия по созданию новых технологий нуждается в «дееспособном» правовом механизме, обеспечивающим закрепление прав и обязанностей за правообладателями на таком уровне, который позволял бы беспрепятственно использовать права на объекты интеллектуальной собственности и создавать условия, при которых нарушение этих прав было бы невозможно или значительно минимизировано. 

Подводя итог, следует отметить, что предоставленное правообладателю исключительное право, по сути, является монопольным, при этом, антимонопольное законодательство защищает участников гражданского оборота от тех негативных последствий, которые несет в себе монополия. 

В этой связи, определение баланса интересов правообладателя и иных участников рынка интеллектуальной собственности по поводу использования результатов интеллектуальной деятельности в гражданском обороте имеет высокую степень актуальности и требует привлечения специалистов, способных оказать квалифицированную помощь.

Автор - Цитович Любовь Владимировна

Кандидат Юридических Наук 

Руководитель отдела интеллектуальной собственности

Закрыть
Яндекс.Метрика