+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

05.09.17

Порядок получения дубликата исполнительного листа

Чтобы получить дубликат исполнительного листа нужно пройти несколько шагов:

Rvlro4b2d-A.jpg


Шаг 1. Составление заявления.

В случае утраты исполнительного листа необходимо подать заявление в арбитражный суд для получения  дубликата исполнительного листа.

Текст заявления можно составить примерно таким образом: “Исполнительный лист  был выслан по почте, но так и не  получен конкурсным управляющим.Какой-либо информацией о дальнейшей судьбе исполнительного листа мы не располагаем, взысканные денежные средства нам не перечислялись. Считаем, что имеющиеся сведения подтверждают утрату исполнительного листа и невозможность предъявления его для исполнения.

Руководствуясь ст.323 АПК РФ и ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", просим выдать дубликат исполнительного листа”.

Шаг 2. Подготовка дополнительных документов.

К подготовленному заявлению прикладывается копия решения арбитражного суда, копия доверенности, копия документа на основании, которого можно говорить об утрате исполнительного листа (так, например, если исполнительный лист был утерян судебными приставами, то необходимо у них получить справку об утрате исполнительного листа, если лист был утерян самим взыскателем, составляется, например, акт об утрате документа).

Шаг 3. Подача заявления в арбитражный суд.

Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного листа рассматривается арбитражным судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления. При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.

Шаг 4. Получение дубликата исполнительного листа.

После удовлетворения заявления арбитражным судом необходимо подать заявление о выдаче дубликата исполнительного листа и приложить к заявлению копию определения суда. Также в заявлении необходимо указать направлять ли Вам лист по адресу или Вы заберете его самостоятельно.

Так, например, определением Арбитражного суда города Москвы от 30 августа 2017г. по делу № А40-26453/2017-145-239, суд удовлетворил требования ЗАО «Алкон-Трейд-Систем» в выдаче дубликата исполнительного листа  к ООО «Гарант-Проект». Однако к такому решению суд пришел только после представления суду всех документов, а именно, Акта об утрате исполнительного документа и Распечаткой банка данных исполнительных производств с сайта ФССП России, что непосредственно подтверждает утерю исполнительного листа.

Таким образом, для получения дубликата исполнительного листа стороне необходимо доказать суду свою добросовестность, а именно отсутствие исполнительных производств, возбужденных по спорному исполнительному документу, и неполучение денежных средств в счет уплаты задолженности иным способом (добровольным погашением или через банк контрагента).



Материал подготовлен редакцией Vargi.ru

Закрыть
Яндекс.Метрика