+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

12.09.19

Обращение взыскания на единственное жилье должника-банкрота

Ситуация с взысканием задолженности по кредитам на сегодняшний день для многих граждан является актуальной. Практически все заемщики, попав в долговую яму, опасаются потерять свое единственное жилье. Закрепление в Гражданском процессуальном кодексе РФ нормы о невозможности обращения взыскания на единственное жилье должника породило множество практических проблем. Особенно ситуация осложнилась после включения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» главы о банкротстве физических лиц. 

В данной статье будет рассматриваться вопрос о том, как связаны банкротство и единственное жилье в 2019 году и возможно ли обратить взыскание на жилое помещение, принадлежащее умершему гражданину-банкроту, которое для его наследников является единственным жильем.



Image from iOS (1).jpg

В случае смерти должника судебный пристав может реализовать наследственную долю в рамках возбужденного исполнительного производства, потребовав выдел доли из общей собственности в судебном порядке.


Согласно п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", при отсутствии (недостаточности) у должника иного имущества взыскание может быть обращено на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности в жилом помещении порядке, предусмотренном статьей 255 ГК РФ.
Как установлено ст. 255 ГК РФ, кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Если должник умирает, так и не рассчитавшись с долгом, жилье теряет статус единственного жилья и наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах суммы наследуемого имущества должника (ст. 1175 ГК РФ). В этом случае судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на жилье, поскольку оно больше не является единственным жильем для должника (должника просто уже нет), и погасить требования кредиторов.
Практика: Решение Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 22 ноября 2017 г. по делу № 2-2393/2017.


Для определения правового режима единственного имущества, пригодного для проживания, суды руководствуются ст. 24 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве и п. 1 ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).
Согласно ст. 24 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством. В соответствии с п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (ст. 446 ГПК РФ, ст. 101 Закона о банкротстве). В соответствии с п. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), являющееся для должника и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением предмета ипотеки; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещей индивидуального пользования. Кроме того, в силу положений п. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на: деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. 


В связи со смертью должника наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества. (п. 60 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).
При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ).
Наследники, принявшие наследство, вправе подать заявление о банкротстве наследства в случае предвидения неисполнения обязательств наследодателя за счет унаследованного имущества. 


В связи со смертью Должника к процедуре его банкротства должны применяться правила параграфа 4 главы Х Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
Согласно п. 7 ст. 223.1 Закона о банкротстве в конкурсную массу включается имущество, составляющее наследство гражданина. Жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, а также земельные участки, на которых расположены указанные объекты, за исключением случаев, если они являются предметом ипотеки и на них в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, могут быть включены в конкурсную массу по решению арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве.


Имущество, указанное в абзаце втором п. 7 ст. 223.1 Закона о банкротстве, не включается в конкурсную массу:
- до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, если в жилом помещении (его частях) проживают лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве гражданина, и для них такое жилое помещение (его части) является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
- по истечении срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, если такое имущество является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для наследника.


Таким образом, положения Закона о банкротстве и анализ судебной практики показывают, что в случае смерти гражданина-должника единственное жилье пригодное для проживания его наследников не включается в конкурсную массу. В делах о банкротстве умерших физических лиц судьи по данному вопросу выносят решения в пользу наследников (Определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 29 мая 2019 года по Делу № А07-15907/18.; Определение Арбитражного суда Кемеровской области по делу о банкротстве от 29 марта 2018 года по Делу № А27-9589-8/2016.; Определение Арбитражного суда города Москвы от 13 ноября 2018 г. по делу №А40-223986/15-4-656 Ф)
До введения в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве) положений о банкротстве физических лиц, судебная практика по рассматриваемому вопросу сложилась единообразно, и единственное жилье должника в случае его смерти передается судебным приставом - исполнителем на реализацию в рамках исполнительного производства как жилье потерявшее такой статус.


Однако в настоящий момент, если наследники понимают, что для удовлетворения требований кредиторов имущества должника недостаточно, Закон о банкротстве дает им возможность обратиться с заявлением о признании гражданина банкротом после его смерти.
Данная возможность не только дает наследникам право исключить единственное жилье должника из конкурсной массы, но и при наличии нескольких кредиторов способствует справедливому распределению денежных средств между ними.

Материал подготовлен редакцией Vargi.org

Закрыть
Яндекс.Метрика