+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

09.05.15

Как исключить требование кредитора?

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» закрепляет право кредитора предъявить свои требования к должнику, при этом деление требований производится по дате их возникновения на текущие платежи, т.е. возникшие после даты принятия заявления о признании должника несостоятельным (ч.1 ст.5 ФЗ) и требования кредиторов, подлежащие включению в реестр требований кредиторов должника (ст.16).

Как следует из части 6 статьи 16 Закона, требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов. Таким образом, запись в реестр требований кредиторов вносится только после вынесения судом, рассматривающим дело о банкротстве определения о включении требования кредитора в реестр требований кредиторов должника.

И если со включением требования в реестр требований кредиторов ситуация предельно ясна, то с исключением требования из реестра требований всё обстоит гораздо сложнее.

Во-первых, нужно определиться с инициатором исключения требования кредитора из реестра. Если с заявлением об исключении требования кредитора из реестра обращается сам кредитор, то такое заявление подлежит удовлетворению, т.к. реализация требования к должнику представляет собой одну из форм осуществления гражданского права, кредитор вправе отказаться от его реализации (пункт 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 15 декабря 2004 г. № 29). Однако, если инициатива исходит от арбитражного управляющего должника, то процедура исключения требования выглядит гораздо сложнее.

Первое, что приходит на ум при необходимости исключить требование кредитора из реестра – это обращение арбитражного управляющего в суд с соответствующим заявлением. Однако, такой шаг ошибочен ввиду следующего:

Часть 1 статьи 16 АПК РФ гласит, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, вступившее в законную силу определение, которым требование кредитора включено в реестр, является обязательным для исполнения арбитражным управляющим должника, самим кредитором и, что немаловажно, судом, рассматривающим дело о банкротстве.

Обращаясь в суд с заявлением об исключении требования кредитора из реестра требований кредиторов, арбитражный управляющий тем самым просит суд вынести новый судебный акт, который будет противоречить уже имеющемуся определению о включении требования в реестр требований кредиторов должника.

Таким образом, арбитражному управляющему при необходимости исключить требование кредитора из реестра требований кредиторов должника, следует идти по пути, предусмотренному главой 37 АПК РФ, т.е. пересматривать вступивший в законную силу судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

С такой точки зрения представляется интересным постановление ФАС ЦО от 26.01.2011 года по делу №А09-2173/2009, определение ВАС РФ № ВАС-6318/10 от 03.06.2011 года, постановление 10 ААС от 17.12.2014 года по делу № А41-44976/09, а также определение АСМО от 17.03.2015 по делу №А41-43108/2012.

Материал подготовлен редакцией Vargi.org

Закрыть
Яндекс.Метрика