+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

15.07.16

Доказывание права собственности в силу приобретательной давности в практике российских судов

Среди способов приобретения права собственности на недвижимое имущество приобретательная давность занимает обособленное место, так как, несмотря на статус одного из древнейших понятий римского права, единая судебная практика всё же противоречива и полна нюансов. В данной статье мы обратим внимание на главные из них.


3dbe6cbc-5ecf-43cc-baa0-4a008b406f41.jpg

Согласно статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации права приобретателя зависят от совокупности следующих пяти условий: лицо не является собственником имущества, но владеет им добросовестно, открыто и непрерывно в течение пятнадцати лет.

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Соответственно, при подаче заявления лицу необходимо доказать наличие каждого из этих признаков.

Доказательством того, что лицо не является собственником, является выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении спорного имущества.

При доказывании данного признака необходимо помнить, что имущество может находиться в чьей-либо частной собственности; однако законодательством не предусмотрено приобретение земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в порядке приобретательной давности, и в удовлетворении исковых требований будет отказано (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 01 июля 2016 г. по делу № 33-4800)

Следует принять во внимание, что приобретательная давность не может распространяться на случаи, когда в качестве объекта владения и пользования выступает самовольно возведенное строение, в том числе расположенное на неправомерно занимаемом земельном участке, поскольку в подобной ситуации отсутствует такое необходимое условие, как добросовестность застройщика, так как, осуществляя самовольное строительство, лицо должно было осознавать отсутствие у него оснований для возникновения права собственности. (Апелляционное определение Омского областного суда от 22 июня 2016 г. по делу № 33-5811/2016)

Открытость владения предполагает, что лицо не скрывается от окружающих - членов семьи, соседей, работников коммунальных служб и т.д.. При этом такое владение не должно восприниматься как нечто необычное, не соответствующее условиям обстановки. Законодатель подразумевает, что лицо несет бремя содержания такого недвижимого имущества путем оплаты коммунальных платежей(что можно подтвердить квитанциями об их оплате, или справкой из многофункционального центра), проведения текущего/капитального ремонта.

Непрерывное владение имуществом не должно прекращаться в течение более чем 15 лет и подтверждается свидетельскими показаниями соседей. участкового инспектора полиции и т.д.

В случае доказанности всех пяти условий, суд выносит решение об удовлетворении искового заявления.

Примерами положительной практики по рассматриваемому вопросу могут послужить Решение Няндомского районного суда Архангельской области от 29 июня 2016 г. по делу № 2-745/2016,  Решение Сараевского районного суда Рязанской области от 01 июля 2016 г. по делу №2-182/2016 и  Решение Пинежского районного суда Архангельской области от 27 июня 2016 г. по делу №2-265/2016).

Материал подготовлен редакцией Vargi.org

Закрыть
Яндекс.Метрика