+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

15.12.17

Основания для отказа уполномоченному органу во включении в реестр должника

Федеральная налоговая служба в соответствии с положениями постановлений Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 № 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве» и от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.
В случае неисполнения требований по уплате налогов и иных обязательных платежей ФНС принимает меры по их взысканию в судебном порядке. Это также касается и оплаты обязательных платежей, и санкций за публичные правонарушения. Но в случае, когда должник является банкротом, возникает вопрос – как быть с такими требованиями, в каком объеме и какие требования подлежат включению в реестр требований кредиторов? Достаточно часто, в судебной практике, бывают споры между налоговым органом и должником о взыскании пеней в ситуациях, когда должник является банкротом и находится в одной из стадии банкротства, и у судов нет единого мнения по многим спорным вопросам.

photo5307675874243487830.jpg

Для того чтобы Налоговая была включена в реестр кредиторов необходимо соблюдение следующих требований:

1.   Суды обязаны проверять обоснованность требований кредиторов независимо от наличия разногласий по ним между сторонами. Это означает исследование в полной мере доказательств о наличии и размере задолженности по налогам. Такими доказательствами, в первую очередь, являются первичные документы, а именно: налоговые декларации, которые представлены в налоговый орган налогоплательщиком , решения о привлечении или об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

2.   Во вторую очередь судом изучается вопрос о соблюдении обязательного досудебного порядка взыскания долга налоговым органом. Направление требования об уплате налога (штрафа, сбора, пени) является первой обязательной стадией принудительного взыскания налога (штрафа, сбора, пени). С направлением требования закон связывает действия налоговых органов по бесспорному взысканию налогов после истечения сроков, установленных для исполнения налогоплательщиком требования об уплате налога (штрафа, сбора, пени), не позднее 3-х месяцев с момента обнаружения недоимки. В случае, если налоговый орган обратился в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, то обязательный порядок взыскания налога считается соблюденным. В качестве примера можно привести дело А40-157277/16, в котором определением 25 мая 2017 года было отказало во включении налогового органа в реестр кредиторов на основании несоблюдения налоговым органом досудебного порядка взыскания долга.

3.      Также необходимо отметить то, что часто возникает проблема куда относить требования ФНС в реестровые или текущие платежи по окончанию налогового периода. В качестве примера, можно привести дело  А21-9846/2016, в котором определением от 16 ноября 2017 года  было отказало во включении налогового органа в реестр кредиторов на основании несоблюдения налоговым органом досудебного порядка взыскания долга, не приложены документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка взыскания задолженности, а также не представлен расчет пеней, позволяющий установить период, за который они начислены и данные требования являются текущими.Аналогичная позиция содержится в определении Верховного суда от 23 марта 2015 года по делу А17-7246/2012, когда было отказано ФНС во включении в реестр кредиторов.

4.   Также необходимо отметить, что не подлежат удовлетворению требования налоговой, в случае если  новый закон отменил налоговую обязанность. Кроме того, взыскание ранее наложенных штрафов не может быть произведено в неисполненной части.

5.     У судов часто возникает проблема при рассмотрении дела о банкротстве , которая связана с доказательством обоснованности требований по пеням. Поскольку требования с предложением оплаты долга в части пеней в основной массе случаев не соответствует фактической обязанности должника по уплате пеней, а также часто такие требования составляется с нарушениями, которые предъявляются  к содержанию данных требований. Например, не указывается дата, с которой начинают начисляться пени, размер недоимки, ставка пеней. Согласно ст.ст. 69 и 70 Налогового кодекса РФ эти обстоятельства считаются основаниями для отказа налоговому органу в удовлетворении требований в случае, если расчеты пеней, которые направлены  должнику, не содержат таких сведений. В направленном требовании налогоплательщику об уплате пеней должны быть указаны размер недоимки, ставка пеней, и дата, с которой начинают начисляться пени . В качестве примера можно привести дело А41-87731/16, в котором определении от 17 августа 2017 года было отказало во включении налогового органа в реестр кредиторов на основании того, что задолженность возникла уже после принятия заявления о банкротстве и данные требования являются текущими и не подлежат включению в реестр кредиторов, также налоговый орган не представил соответствующий расчет с указанием ставки и периода начисления пеней, начисленных за неуплату налогов.

6.       В делах о банкротстве актуальной остается проблема с требованиями, по которым истек срок исковой давности. В связи с этим аргументированной представляется позиция, в соответствии с которой срок для включения в реестр требований кредиторов задолженности по налогам составляет 3 года с момента образования задолженности. Налоговый орган теряет право на включение задолженности  в реестр требований кредиторов, в случае пропуска срока давности на принудительное исполнение обязанности по уплате налога. В качестве примера можно привести дело А41-9995/2013, в котором определением от 29 октября 2015 года было отказало во включении налогового органа в реестр кредиторов на основании того, что истек срок исковой давности для предъявления требований. В дальнейшем данное определение обжаловано Налоговым органом, но определение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

Таким образом, для того чтобы налоговый орган был включен в реестр кредиторов необходимо соблюдение следующих условий: наличие документов, подтверждающих задолженность должника, соблюдение обязательного досудебного порядка взыскания задолженности, по требованиям налоговой не должен истечь срок исковой давности для предъявления требований.

Материал подготовлен редакцией Vargi.ru


Закрыть
Яндекс.Метрика