+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

12.06.15

Что делать, если у должника отсутствует имущество? Разъяснения ВС РФ

Вступлением в силу решения суда, тяжба завершается лишь с формальной точки зрения. После окончания процесса сторонам предстоит исполнительное производство. Далеко не всегда оно занимает 2 месяца. Очень часто участники сталкиваются с серьезными проблемами. Что делать, если фактически получить причитающееся имущество невозможно? На этот вопрос подробно ответил Верховный суд России.

В конце мая 2015 года было вынесено определение по делу 304-ЭС14-6750. Вопрос рассматривался Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ в апреле. Напомним, что с 2014 года на этот орган возложены функции высшей инстанции арбитражной системы правосудия. 

В поле зрения судей попала ситуация, при которой имущество, подлежащее передаче одному из участников конфликта, выбыло из владения должника по независящим от него обстоятельствам. В этом случае о фактическом исполнении речи идти не может. Взыскателю же причитается денежная компенсация. 

Согласно статье 205 ГПК РФ, при вынесении решения о присуждении «в натуре», должен быть определен рублевый эквивалент имущества. Именно эта сумма подлежит оплате. Если в ходе исполнительного производства рыночная стоимость материальных ценностей возрастет, кредитору потребуется обратиться с требованием об индексации. Этот юридических механизм предусмотрен статьей 208 ГПК РФ. Аналогичный процессуальный инструмент используется российским арбитражем (171 АПК РФ). Поскольку особых различий в алгоритмах нет, целесообразно считать прецедент значимым как в той, так и в другой сферах. 

Правозащитники восприняли разъяснения с воодушевлением. Озвученная позиция ВС РФ учитывает интересы взыскателя в полной мере. Кредитору не нужно вновь инициировать производство в суде, чтобы определиться со способом исполнения ранее принятого решения.

Материал подготовлен редакцией Vargi.org


Закрыть
Яндекс.Метрика