+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

24.06.15

Взыскание долгов с юридических лиц

Задолженность юридических лиц перед другими компаниями, бюджетом или гражданами может возникнуть в силу неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров, нарушения сроков выплаты заработной платы, оплаты налоговых платежей.

Долги с юридических лиц взыскиваются в судебном порядке путём подачи иска в арбитражный суд или суд общей юрисдикции. Кроме того, предусмотрен договором или соглашением порядок урегулирования споров до суда. Так, кредитор должен направить претензию должнику и позволить ему удовлетворить претензию в течение десяти дней добровольно.

Если не удалось договориться с должником о возврате долга в ходе переговоров, то взыскание долга осуществляется в суде. Для этого необходимо подготовить и подать заявление исковое, к которому обязательно прилагается расчёт требований исковых. Также к иску необходимо приложить доказательства обязательств. Такими документами являются договор и первичная бухгалтерская документация. Также в ходе досудебного урегулирования спора между сторонами может быть подписан акт сверки взаиморасчетов. К иску прилагаются и другие документы, необходимые для его рассмотрения и решения спора: выписка из ЕГРЮЛ лица юридического, доверенность (для истцов, чьи полномочия представляет юрист), документ об оплате госпошлины.

В ходе судебного процесса стороны спора могут заключить мировое соглашение, в котором будут утверждены условия прекращения спора, утверждён график погашения долга. Если истец не согласен получать денежные средства частями, по графику платежей, то он не заключает мировое соглашение и настаивает на полном погашении долга. После вынесения решения и его вступления в силу истец должен получить исполнительный лист. Для этого истец или его представитель представляет заявление с требование выдать исполнительный лист.

Получив исполнительный лист, взыскатель составляет сопроводительное письмо или заявление в двух экземплярах, прилагает к нему исполнительный лист и подаёт его в канцелярию службы судебных приставов. О возбуждении исполнительного производства судебный пристав выносит постановление. Надо сказать, что в исполнительном производстве должнику также даётся время для добровольного исполнения решения суда. В этом случае у должника есть пять дней, чтобы погасить задолженность. Если должник не погасит задолженность в срок пять дней, то ему придётся оплачивать исполнительный сбор, семь процентов от размера долга.

Надо сказать, что взыскание долга с юридического лица будет гораздо эффективнее, если взыскатель или его представитель настойчиво требует исполнения решения суда от судебного пристава. Необходимо регулярно посещать судебного пристава и требовать результатов, знакомиться с материалами исполнительного производства, обжаловать бездействие. Нередки случаи, что исполнительный лист умышленно теряется заинтересованными лицами уже в службе судебных приставов. 

Незаконные методы замедлить процесс взыскания долга действительно разнообразны, тем более что должники также обращаются к адвокатам и посредникам за юридической и иной помощью, а те, в свою очередь, объясняют им, как максимально затянуть исполнение решения суда, а порой и уйти от ответственности.

Чтобы обеспечить исполнение решения суда необходимо ходатайствовать в судебном процессе об обеспечении иска. Для этого достаточно знать расчётный или иные банковские счета ответчика, состав его имущества, чтобы иметь возможность точно описать, на что именно необходимо наложить арест до вынесения решения суда. Такая мера обеспечения не позволяет должнику выводить свои активы и создаёт существенные неудобства, благодаря чему должник, как правило, начинает погашать задолженность. 

Юридические лица действительно уязвимы в том плане, что при блокировке счета, регулярном посещении офиса компании судебными приставами, самим взыскателем, деятельность юридического лица дестабилизируется. Чтобы этого избежать и не потерять клиентов, компании приходится погашать задолженность перед взыскателем. Чем больше неудобств доставляет взыскатель должнику, тем эффективнее взыскание долга.

Сложнее всего, а порой и невозможно, взыскать долг с юридического лица при его банкротстве. Для включения в реестр кредиторов в банкротом деле, необходимо успеть подать заявление в арбитражный суд судье по банкротным делам, подтвердив размер своих требований решением суда или другими документами (договор, счет – фактура, акт сверки). Если есть решение суда, то доказывать размер требований в банкротном деле не придётся. Дело о банкротстве может длиться до двух лет и зачастую у должника недостаточно средств для удовлетворения требования кредиторов. Залоговые кредиторы обладают преимуществом в первую очередь удовлетворять свои требования за счет залога.

Материал подготовлен редакцией Vargi.org

Закрыть
Яндекс.Метрика