+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

30.03.15

Суд прекратил производство по делу предпринимателя

Верховный суд поставил точку в деле о банкротстве Кортева С.А. Примечательно, что дело началось по заявлению Индивидуального предпринимателя в 2013 году. После назначения, конкурсный управляющий должника просил производство по делу прекратить, однако в ходатайстве было отказано и определением Арбитражного суда Самарской области от 05 ноября 2014 года по делу А55-35485/2012 конкурсное производство было завершено.

Кредиторы предпринимателя обратились с требованием прекратить производство по делу о банкротстве. Верховный суд установил, что задолженность Кортева С.А. не вытекала из предпринимательской деятельности. Должник приобрел статус индивидуального предпринимателя только 23.10.2012 г. В суд с заявлением о банкротстве он обратился спустя два месяца – 28.12.2012 г. В связи с этим денежные обязательства Кортева С.А. перед банком, возникшие из обеспечительных сделок, заключенных им как гражданином до 23.10.2012 г., причем вне рамок предпринимательской деятельности, не могли быть приняты во внимание при установлении признаков банкротства предпринимателя.

Вывод об отсутствии предпринимательской деятельности в действиях Кортева С.А., при заключении договоров поручительства, подтверждается самим фактом рассмотрения спора по иску Сбербанка к Кортеву С.А. о взыскании задолженности судом общей юрисдикции. В реестр требований кредиторов должника за процедуру банкротства включено только одно требование – требование Сбербанка. 

На наличие каких-либо неисполненных обязательств, возникших после 23.10.2012 г. и вытекающих из предпринимательской деятельности, должник при обращении в арбитражный суд и в ходе рассмотрения дела о банкротстве не ссылался. 

Суд посчитал, что при таких обстоятельствах, предусмотренных Законом о банкротстве, оснований для открытия конкурсного производства не имелось, а дело о несостоятельности, как ошибочно возбужденное, подлежало прекращению, на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. По сути, Кортев С.А. предпринял попытку прекращения долговых обязательств через процедуру банкротства в обход правил пункта 2 статьи 231 Закона о банкротстве, ограничивающих в настоящее время только предпринимателями круг граждан, которые могут быть признаны несостоятельными. 

Доводы Кортева С.А. относительно того, что законодательный акт о банкротстве граждан вступит в силу с 01.07.2015 г., были отклонены судом, так как на момент рассмотрения дела Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» в силу не вступил, а положения данного Закона существенно отличаются от действующих правил банкротства предпринимателей, как в части порядка проведения процедур, так и в части последствий банкротства. 

Важно заметить, что Верховный суд разъяснил, что судебную ошибку связанную с принятием заявления должника и введения в отношении него наблюдения конкурсного производства, можно исправить на любой стадии, прекратив производство по делу. Суд отметил, что при ином подходе исключались бы механизмы устранения фундаментальной судебной ошибки, которая имела место в рассматриваемом случае. 

Определение Верховного суда РФ от 12.03.2015 № 306-ЭС14-4369

Материал подготовлен редакцией Vargi.org

Закрыть
Яндекс.Метрика