+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

11.05.15

Ответственность руководителя по предоставлению управляющему сведений о судебных разбирательствах

Современным законом «О несостоятельности (банкротстве)» временный управляющий должника наделяется целым рядом полномочий, самым важным из которых, пожалуй, является право на запрос сведений, касающихся должника, у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, в том числе и у органов управления самого должника. Последние, в свою очередь, обязаны предоставить временному управляющему запрашиваемые сведения в течение семи дней с момента получения запроса (статья 66 Закона).

Актуальность данной нормы права заключается в целях и задачах, которые стоят перед временным управляющим – поиск имущества и анализ финансового состояния должника.

Но должники бывают разные, и довольно часто встречается ситуация, когда руководитель должника не желает предоставлять временному управляющему запрашиваемые сведения. Способов воздействия на руководителя должника временному управляющему законом о несостоятельности (банкротстве) предоставлено достаточно, но все они так или иначе требуют внушительных временных затрат.

Представим ситуацию, когда органы управления должника заинтересованы в выведении денежных средств со счетов должника на «дружественную» должнику организацию. Самое простое и наименее трудозатратное – это обращение в суд такой организации с исковым заявлением о взыскании с должника денежных средств и дальнейшее признание иска самим должником. При этом, зачастую, стороны не считают нужным уведомлять суд о возбужденном в отношении ответчика дела о несостоятельности, а временного управляющего – о предъявленном к должнику иску. При этом последний может и не обнаружить в картотеке арбитражных дел такого спора.

Между тем, такая ситуация не является необратимой благодаря данным в Пункте 43 Постановления Пленума ВАС РФ №35 от 22.06.2012 г. разъяснениям, а именно: Поскольку рассмотрение в ходе наблюдения исков имущественного характера, истцом или ответчиком по которым является должник, в том числе рассмотрение указанного в пункте 28 настоящего постановления иска в общем порядке после введения наблюдения, может иметь значение для дела о банкротстве, рассматривающий его суд по своей инициативе или по ходатайству временного управляющего либо должника привлекает временного управляющего к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне должника (статья 51 АПК РФ).

Таким образом, у временного управляющего (а в дальнейшем – у конкурсного, внешнего или административного управляющего) имеются основания для обращения в суд апелляционной инстанции с жалобой на решение суда первой инстанции: суд первой инстанции был обязан привлечь временного управляющего, но не сделал этого, что, в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 270 АПК РФ, является безусловным основанием для отмены решения суда.

Такая позиция подтверждается постановлениями ФАС МО по делу №А40- 151975/13 от 08.05.2015 года, а также по делу №А41-31771/2013 от 02.04.2015 года. 

При этом, в первом случае определением суда первой инстанции было утверждено мировое соглашение между истцом и ответчиком в процедуре наблюдения без привлечения к рассмотрению дела временного управляющего. В рамках второго дела судом первой инстанции (после введения процедуры наблюдения в отношении ответчика) был принят отказ ответчика от заявления о пересмотре решения суда первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам также без привлечения временного управляющего.

Отдельно следует отметить, право арбитражного управляющего наложить судебный штраф на нерадивого руководителя должника, который не уведомил временного управляющего о предъявленном к должнику иске, применительно к тому же пункту 43 Постановления Пленума ВАС РФ №35 от 22.06.2012, что, в свою очередь, может сослужить хорошую службу в привлечении такого руководителя к ответственности.

Кияткин Кирилл Андреевич 

Специалист отдела сопровождения процедур банкротства


Закрыть
Яндекс.Метрика