+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

04.12.15

Отказ в привлечении к субсидиарной ответственности директора ООО «Форвард»

Представляем Вашему вниманию судебную практику по рассмотрению заявления управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности ликвидатора, а ранее руководителя  ООО «Форвард». В данном деле наши специалисты представляли интересы бывшего директора\ликвидатора общества.

c8709644-abf9-4370-8f92-063e1ccddc44.jpg

В рамках проведения мероприятий конкурсного производства в отношении  ООО «Форвард», конкурсный управляющий направил в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности ликвидатора и бывшего генерального директора Самсонова М.В. 

Управляющий указал суду, что ликвидатор не исполнил обязанность по подаче заявления о признании должника банкротом, располагая сведениями о наличии задолженности. Кроме того, ликвидатором в процессе ликвидации совершались платежи в пользу третьих лиц, что повлекло убытки для кредиторов и должника. Так же не были переданы управляющему первичные документы общества. 

Арбитражный суда города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении заявления конкурсного управляющего ООО «Форвард» отказал. Суд округа подтвердил позицию нижестоящих инстанций и указал, что заявителем не доказано наличие состава правонарушения, включающего причинение вреда, противоправность поведения привлекаемого лица, причинно-следственная связь между его противоправным поведением и наступившими последствиями.

Кроме того, проверив и оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь также положениями п. 1, п. 3, п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для привлечения Самсонова М.В. к субсидиарной ответственности должника в заявленном размере, поскольку кредитором не представлено доказательств, что указанные действия (бездействие) повлекли за собой невозможность формирования конкурсным управляющим конкурсной массы или ее формирование не в полном объеме и, как следствие, неудовлетворение требований кредиторов. В тоже время, кредитор не указал какие конкретные договоры займа, заключенные директором, привели к банкротству должника.

Отказывая в удовлетворении требований суды  учли, что наступление самого факта банкротства недостаточно для привлечения лица к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, данный факт также не может свидетельствовать о наличии у него вины в банкротстве и причинно-следственной связи между его бездействием и таким банкротством, так как причиной банкротства должника могут быть обстоятельства, не связанные с конкретными действиями (или бездействием).

Материал подготовлен редакцией Vargi.org


Закрыть
Яндекс.Метрика