+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

12.06.15

Основные особенности ликвидации ООО в текущем 2015 году

Под ликвидацией любого предприятия подразумевается процедура по прекращению любых видов его деятельности, путём снятия с регистрационного учёта в государственных органах, уполномоченных заниматься вопросами подобного рода. Сама процедура, довольно длительная, и может продолжаться от 2 до 6 месяцев.


Существует несколько определённых этапов по прохождению процедуры ликвидации ООО. При этом, если следовать всем правилам, установленным действующим законодательством, процедура пройдёт с минимальными физическими и моральными затратами для всех её участников.

Зал суда

Основные причины ликвидации ООО

Процедура по ликвидации любого предприятия напрямую будет зависеть от сложившихся обстоятельств, приведших к принятию решения подобного рода:

• в случае с банкротством предприятия; 

• в случае слияния нескольких компаний либо их реструктуризации; 

• при смене основного вида деятельности; 

• при закрытии предприятия по инициативе собственников; 

• в случае фактического прекращения деятельности предприятия.

При этом, каждый из рассмотренных выше случаев сопровождается своими нюансами оформления документов по ликвидации предприятия. В процедуру включено не только снятие компании с регистрационного учёта, но и погашение задолженностей перед кредиторами и работниками фирмы, а также закрытие основных лицевых счетов. При этом, самым простым считается процесс ликвидации ООО, проводимый по общему порядку.

Кем может выноситься решение о прекращении деятельности предприятия?

Решение о ликвидации предприятия выносит уполномоченная в этом вопросе комиссия. В отдельных случаях процедура закрытия организации может быть инициирована в добровольном порядке, при этом все решения будут выноситься учредителями, входящими в состав правления ООО. Подобного рода решения могут приниматься только в соответствии с пунктами, установленными в учредительной документации. Ликвидацию выполняют на общих основаниях в соответствии с законами нашего государства. Также под процедуру подобного рода подпадает закрытие фирмы по причине прекращения срока её действия. 

В ситуации принудительного закрытия ООО, решение будет выноситься в судебном порядке. В большинстве случаев такие кардинальные меры принимаются при обнаружении весомых нарушений в документах предприятия, которые не подлежат исправлению или противоречат действующему законодательству. При этом, ликвидация ООО может выполняться по причине следующих оснований:

• деятельность предприятия идёт вразрез с учредительной документацией; 

• минимальный размер учредительных фондов не соответствует сумме, которая регламентирована законодательным порядком; 

• несоответствие или несвоевременное представление отчётов в налоговую инспекцию;

• отсутствие фирмы по реальному адресу, согласно регистрационному учёту. 

В случае банкротства предприятия решение по его ликвидации принимается комиссией в составе учредителей ООО или в судебном порядке на основании искового заявления от кредиторов. Такая процедура может осуществляться вне зависимости от суммы долга компании.

Стандартная процедура закрытия ООО – пошаговое руководство

На первом этапе созывается учредительное собрание акционеров, которым принимается или отклоняется решение о ликвидации предприятия по каким-либо причинам. Согласованное решение в обязательном порядке должно вноситься в протокол. При этом, оно будет считаться действительным, если за него проголосовало более двух третей акционеров, присутствующих на собрании.

После согласования решения о ликвидации компании, назначается уполномоченная комиссия. Руководителя предприятия отстраняют от выполнения обязанностей по управлению ООО. На протяжении 3-дневного срока решение о закрытии фирмы с пакетом подготовленной документации по определённому перечню передаётся в налоговую службу по месту расположения компании. 

1. Решение о создании комиссии по ликвидации ООО.

2. Нотариально заполненное заявление по установленной форме Р15001. 

Одновременно, в Единый юридический реестр вносится информация о нахождении предприятия на стадии ликвидации. Представление документации в налоговую инспекцию выполняется председателем комиссии или почтовым переводом. На основании переданной документации уполномоченным лицом налогового учреждения вносятся соответствующие коррективы в ЕГР. 

После уведомления сотрудников налоговой компании необходимо опубликовать информацию о ликвидации предприятии в местных газетах. Для этого в редакцию подаётся решение о прекращении деятельности ООО и заявление для публикации. При этом, текст объявления должен содержать сроки удовлетворения требований заинтересованных сторон, минимальный период, которого составляет 60 календарных дней.

На следующем этапе выполняют полную инвентаризацию основных фондов ООО и определяют обязательства заинтересованных сторон. Если организация не имеет задолженностей, то ликвидационной комиссией будут согласованы сроки проверки с налоговыми органами, страховыми организациями, пенсионным фондом и т.д. После проверки подотчётной документации предприятием оплачиваются все задолженности, которые были выявлены проверяющими органами. 

После истечения сроков обращения по погашению долгов перед кредиторами будет составлен промежуточный баланс ликвидируемого предприятия, который совместно с формой Р15003 передаётся в налоговые органы. Увольнение работников ликвидируемого ООО возможно в установленном порядке, только после погашения выплат в соответствии с долговыми обязательствами в полном объёме.

1. Погашение долга по выплатам сотрудникам, которые утратили, здоровье на производстве. 

2. Выплата задолженностей по заработной плате, отпускным и компенсационным выплатам и пособиям, которые регламентированы законодательством.

3. После завершения выплат по долговым обязательствам, бюджетным фондам.

4. При выполнении прочих обязательств. 

После погашения всех обязательств проводят заключительный налоговый расчёт с предоставлением отчётной документации и деклараций в налоговую службу. После чего происходит снятие предприятия с регистрационного учёта в пенсионном фонде, страховой организации по медицинскому страхованию, ФСС и ЕГРПО. 

Исходя из оснований по выплатам, комиссией занимающейся ликвидацией ООО утверждается итоговый баланс предприятия. При этом все остатки по активам будут распределены между учредителями фирмы в соответствии с долевым вкладом каждого.

Параллельно проводится ликвидация расчётных счетов и печатей компании, о чём уведомляется налоговая служба по месту регистрации предприятия. После прохождения всех этапов руководству организации выдают свидетельство о регистрации ликвидации ООО.

Особенности ликвидации ООО при признании её банкротом

Фирма может быть признана банкротом в ситуации, когда долги перед кредиторами или другими заинтересованными сторонами превышают 100 000 рублей для юридических компаний и 10 000 рублей для физических лиц. При этом, оплата долгов предприятием не производится на протяжении 90 дней. У такого ООО не могут взыскать долг на протяжении 30 дней, что должно быть подтверждено документально. 

Ликвидацию предприятия признанного банкротом проводят в случае необходимости перевода основных активов с долгами кредитору, при этом пассив будет находиться у ликвидируемой организации. Процедуру о признании ООО банкротом осуществляют либо по стандартной схеме, либо в упрощённом порядке. 

Упрощённую процедуру применяют в случае отсутствия у предприятия должника имущества, которое пригодно для погашения обязательств по долгам перед кредиторами. В такой ситуации, руководителем компании подаётся заявление о признании предприятия банкротом до окончания сроков по выплате задолженностей.

На протяжении 30-дневного срока арбитражным судом признаётся несостоятельность фирмы и выносится решение о его банкротстве. На ряду с этим, как стороной кредитора, так и должника может выноситься кандидатура временного управляющего. В противном случае, он будет назначен в судебном порядке. Управляющий, назначенный конкурсным путём, получает печати и всю документацию на фирму.

Лицом, временно выполняющим обязанности управляющего, проводится оценка имущества и получается подтверждающая документация от государственных органов контроля финансов. ООО признается банкротом и  получает предписание  ознакомить с постановлением всех заинтересованных участников процесса в течение пяти дней. На протяжении 30 дней могут подаваться возражения заинтересованных сторон, которые учитываются судом. 

Ликвидация ООО – дополнительные основания остановки деятельности предприятия

Предприятия, имеющие, нулевой баланс подлежат ликвидации, в ситуации, когда имеются задолженности перед сторонними лицами. Если ООО не имеет долгов, предприятие ликвидируется в соответствии с типовой схемой. По причине того, что в таких фирмах не выполняют какой-либо производственной деятельности и движения денежных средств между счетами, их ликвидацию можно выполнять ещё до момента, подачи сотрудникам налоговой службы ликвидационного баланса. 

Ликвидация ООО по причине слияния с другой организацией предполагает постановку на регистрационный учёт новой фирмы, после прекращения деятельности дочерних предприятий. Решение о слиянии может быть принято только в присутствии всех учредителей на общем собрании компаний. Во время такого собрания назначается новый руководитель путем голосования и выбирается место постановки на регистрационной учёт новой организации, а также уставной капитал и сопутствующие данному процессу нюансы. О процедуре слияния нескольких компаний, в первую очередь, необходимо уведомить кредиторов. После этого, информация о ликвидации ООО передаётся в налоговую инспекцию в стандартном режиме. После проверок и остановки деятельности компаний одновременно регистрируют новое ООО. 

Остановка деятельности ООО, в случае смены учредительного состава, предполагает смену руководства, отдела бухгалтерии либо одного или нескольких лиц-учредителей. Такие манипуляции осуществляют в случае с продажей доли компании с учетом, что у неё нет долгов или нарушений. Вместе с тем, налоговую проверку ООО не проводят. Просто оформляются документы о купле или продаже долевых частей, и утверждается обновлённый учредительный состав; назначается главный бухгалтер и распределяются руководящие должности. О принятии подобного решения уведомляются сотрудники налоговых органов, и вносится запись в ЕРГЮЛ. 

Хочется также рассмотреть процедуру ликвидации в процессе слияния с ООО прекращающей свою деятельность. В такой ситуации процесс остановки деятельности компании происходит дважды – при непосредственном слиянии компаний и во время ликвидации новой организации.В то же время, все данные о ликвидируемой ООО, полностью удаляются из реестра, а распределение капиталов производится новым учредительным составом.

Материал подготовлен редакцией Vargi.org


Закрыть
Яндекс.Метрика