+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

05.10.15

Моральный вред юридического лица

Верховный суд РФ поставил точку в вопросе возможности компенсации морального вреда в деле ООО «МХС Групп» к ФССП России о взыскании 49 000 рублей.

b537ef52-ce46-4728-8d5e-52e5f7084103.jpg

В деле А50-21226/2014 суды рассмотрели заявление общества к службе судебных приставов о взыскании морального вреда. Суды трех инстанций единодушно удовлетворили требования заявителей и указали, что разрешая вопрос о компенсации юридическому лицу нарушенного права, руководствуясь Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, практикой Европейского Суда по правам человека, исходили не из факта физических и нравственных страданий, а из факта длительной неопределенности компании относительно исполнения судебного акта.

Приставы же до последнего ссылались на правовую природу морального вреда, которая в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ не предполагает его компенсацию юридическим лицам.

В деле установлено, что было возбуждено исполнительное производство по заявлению ООО «МХС групп». 05.05.2014 г. и 27.08.2014 г. взыскатель направил в отдел судебных приставов по Кировскому району города. Перми УФССП России по Пермскому краю запрос о ходе исполнительного производства. Не получив ответы на запросы, ООО «МХС групп» обратилось в арбитражный суд с иском о возмещении морального вреда.

Удовлетворяя требования в размере 50% от суммы задолженности, подлежащей взысканию на основании исполнительного листа, суды указали на то, что ответчик не представил постановление о возбуждении исполнительного производства, доказательств направления его в адрес взыскателя, принятия мер по своевременному исполнению судебного акта, направления ответов на запросы взыскателя о ходе исполнительного производства; в результате указанных бездействий службы судебных приставов взыскатель находился в состоянии длительной неопределенности относительно исполнения судебного акта, что оправдывает присуждение компенсации за счет казны Российской Федерации.

Ссылаясь на буквальное толкование действующих норм, Верховный суд указал, что компенсация морального вреда возможна в случаях причинения такого вреда гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. В иных случаях компенсация морального вреда может иметь место лишь при наличии прямого указания об этом в законе.

Так же выделено, что в действующем законодательстве отсутствует прямое указание на возможность взыскания морального вреда в пользу юридического лица, в связи с чем, оснований для удовлетворения заявленных ООО «МХС групп» требований не имелось.

На основании определения СВ РФ от 17.08.2015г., № 309-ЭС15-8331

Материал подготовлен редакцией Vargi.org


Закрыть
Яндекс.Метрика