+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

13.06.15

Мировой кризис 1857 – 1858 гг.

Все слышали, конечно же, о трёх глобальных финансовых кризисах 1929, 1997-1998, 2008 г.г. Но ещё малоизвестным остаётся тот факт, что нечто подобное наблюдалось за много десятилетий раньше. Так, в 1825 г. разразился первый кризис международного масштаба, возникший в Англии, но затронувший также и другие страны. В 1857 г. обстановка была иная – возникновение кризиса в США, сильнейшей удар по Англии, очень ощутимый по Германии и Франции.

Особенностью всех кризисов позапрошлого столетия было то, что они происходили в условиях стабильных металлических денежных систем. Количество банкнот в обороте росло, как и значение банковских вкладок, чековых книжек и т.д. Однако, все они, в той или иной мере, обеспечивались национальными запасами драгоценных металлов. Размен бумажных денег на золото был свободным в соответствии с их номиналом. Существовали законы, нормировавшие золотое покрытие бумажных купюр. Инфляционными деньгами пользовались только неразвитые страны либо их применяли в особых обстоятельствах. Колебания цен были несопоставимы с теми, которые могут происходить при господстве необеспеченных драгоценными металлами денег.

В 1850-е гг. добыча золота стала рекордной. К стабильному извлечению его в России добавились мощнейшие месторождения Калифорнии и Австралии. На этой основе бурно росла промышленность, финансировалось строительство железных дорог, создавалось множество банков и акционерных обществ.

Кризис 1857 – 1858 гг. сопровождался спадом оптовых цен. Это выражало обесценение товарных запасов, которые приходилось распродавать с убытками. Погашение кредитов и прочих долгов, накопленных в период с лучшей конъюктурой, теперь вело к банкротству. Взаимные курсы валютного обращения менялись самое большее на два процента, так как девальвация отсутствовала в арсенале экономической политики. Было только одно средство отрегулировать денежный рынок, а потом и хозяйство. Повышение учётной ставки государственных банков препятствовало вымыванию золота в другие страны, что повышало устойчивость валюты. Но при этом более дорогой кредит разорял достаточно многие фирмы, приводил к падению спроса на товары и реальной заработной платы. Иными словами, никаких реальных возможностей не то что предотвратить кризисы, а и уменьшить их воздействие, тогда не было. Финансовый бум и промышленный подъём закономерно сменялись крахами.

Хватило одной искры, чтобы привести к взрыву. 24 августа 1857 г. публичной стала информация о краже казначеем банка Огайо всех ликвидных средств с его счетов. Банкротство данного банка повлекло цепную реакцию, одномоментно оказалось, что масса предприятий не имеет нормального обеспечения. В середине октября разгорелась паника, натиск вкладчиков на банки привёл к фактическому краху финансовой системы США. Ей хватило пары месяцев на реконструкцию, но тут ситуация взлетела на воздух в Англии. Следом те же явления докатились и до континентальной Европы.

Материал подготовлен редакцией Vargi.org

Закрыть
Яндекс.Метрика