+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

08.06.15

Коллекторы или способы передачи долга

В последнее время, банк, для того чтобы вернуть заемные средства, передает дело в то или иное коллекторское агентство, которое в дальнейшем уже и ведет переговоры с заемщиком, отказавшимся платить по договору займа. Причем, стоит учитывать, что зачастую способы возврата средств коллекторами бывают незаконными. Случались даже случаи, когда  жизнь должника становилась невыносимой.

А ведь при всем этом, коллекторы — это простые люди, по сути дела, они обычные сотрудники одноименного агентства, где основной деятельностью данного предприятия является взыскать всевозможными способами с заемщика долг. Стоит так же заметить, что зарплаты у таких рабочих полностью будет зависеть от стоимости суммы кредитования.

Если судить в общих чертах об этом виде деятельности, то по сути дела она обязана следовать согласно закону. В их обязанности, в большей степени, входит собирание информации о держателях того или иного кредита и о его близких. Ко всему прочему, они должны разъяснять все последствия в случае невыплаты кредита. И в том случае, если коллектору не удалось добиться положительного результата, он вправе связаться с родственниками заемщика, позвонить на работу и сообщить об имеющихся проблемах по невыплаченному кредиту. В итоге, неплательщик для того, чтобы всего этого избежать, начинает постепенно платить и тем самым гасит образовавшуюся задолженность банку.

Вот только при всем этом, стоит учитывать тот факт, что на самом деле действия, которые производит коллектор, совершенно другие и ни в какие рамки закона не вписываются. Чаще всего, они пытаются всяческими способами запугать заемщика, шантажируют и надоедают звонками. В том случае, если человек не отвечает на звонки коллектора,  вход идут угрожающие письма, где долг указывается с огромными процентами. Ко всему прочему, в том случае, если коллекторы приложили все силы и нанести тот или иной вред человеку или его имуществу, то он вправе обратиться в полицию и, как вариант, получить от нарушителя весьма приличную компенсацию за ущерб.

Что же касается, непосредственно, самой передачи права коллекторской компании, то зачастую банк может это сделать двумя способами.

Первый - это, некая аренда образовавшейся задолженности, то есть кредитная компания заключает с коллекторским агентством договор оказания временных услуг. Причем, в этом случае, цель коллекторов заключается в следующем, они в установленный срок должны добиться того, чтобы должник начал производить выплаты. В том случае, если коллекторская компания не выполняет свои обязательства, дело передается в суд. Причем, стоит заметить, что банку, весьма невыгодно, чтобы дело дошло до суда, так как в ходе судебного процесса образовавшаяся задолженность может быть заметно сокращена.

Второй способ – это полная перепродажа долга. Подобного рода вариант, предполагает полную передачу прав на образовавшийся долг. После, подобного рода передачи, заемщик уже будет иметь обязательства не перед банком, а перед коллекторами.

В целом же, в любом случае, человек должен понимать, что самый верный выход из этой ситуации это судебное разбирательство.

Материал подготовлен редакцией Vargi.org


Закрыть
Яндекс.Метрика