+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

09.06.15

Как организации вывести свои средства из проблемного банка

Депозитные, расчетные и иные счета организаций, в отличие от вкладов физических лиц, не попадают под государственную программу страхования. Поэтому, отбор лицензии у кредитного учреждения или его банкротство способны нанести значительный вред юридических лицу, которому этот банк предоставляет услуги по РКО.

Перечислим признаки, являющиеся предвестниками потенциальных, будущих проблем в кредитной организации:

1. Задержка денежных переводов. Еще до того момента, как у банка появятся проблемы с регулятором, он уже испытывает осложнения с текущей ликвидностью. Судить об этом можно по тому, как оперативно выполняются платежные поручения и как быстро контрагенты получают средства.

2. Информация в СМИ. Достаточно часто сведения о том, что у финансовой организации сложности с законом, к примеру, кто-то из ее работников замешан в обналичивании денежных средств, просачиваются в СМИ. Подобное было с Содбизнесбанком: на сотрудников заводили уголовные дела, пресса писала об этом, но некоторое время кредитное учреждение все еще действовало до отзыва лицензии.

3. Высокие проценты по депозитам. Слишком большие ставки должны настораживать.

4. Проблемы с наличными деньгами в ATM и кассе финансовой организации, когда даже не самые крупные суммы клиенты вынуждены заказывать заблаговременно. Особенно, если ранее такая система банком не практиковалась.

5. Кризис в отрасли, на финансировании которой, специализируется финансовые учреждение. Допустим, состояние застоя на рынке недвижимости способно привести к проблемам с ликвидностью банков, деньги которых вложены в данную сферу.

6. Уход из банка, вывод депозитов и закрытие счетов клиентами, у которых может быть инсайдерская информация. Специфика банковской отрасли такова, что массовое изъятие своих денег вкладчиками, в любом случае, закончится для финансовой организации материальными проблемами.

Если хоть один из указанных признаков становится явным, то лучше вывести деньги из такого банка. Идеальный вариант – иметь запасной расчетный счет в другом кредитном учреждении. Именно так, поступают те, кто стремится диверсифицировать риски. Если же, дополнительный счет отсутствует, то можно выплатить аванс контрагентам или закупить что-нибудь наперед.

Материал подготовлен редакцией Vargi.org


Закрыть
Яндекс.Метрика