+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

11.07.17

Изменения в Законе о государственной регистрации юридических лиц

С 28 июня 2017 года вступают в силу изменения в ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” в соответствии с ФЗ от 28.12.2016 №488-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

photo5470107994030188547 (1).jpg

В частности данные изменения коснутся статьи 5 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” (далее по тексту - Закон о гос. регистрации юридических лиц), в которой говорится о том, какие документы и сведения должны содержаться в ЕГРЮЛ. 

Так пункт 1 статьи 5 Закона о гос. регистрации юридических лиц дополнится подпунктом и.2. следующего содержания: “сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве”. Также пункт 4 статьи 5 будет дополнен абзацем следующего содержания: “Внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений, предусмотренных подпунктом и.2. пункта 1 настоящей статьи, осуществляется регистрирующим органом на основании поступившего в регистрирующий орган из арбитражного суда определения о принятии заявления о признании должника банкротом, а также представленных оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве сведений о наименовании должника - юридического лица и идентифицирующих должника сведений (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика), сведений о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, о дате введения соответствующей процедуры, сведений о прекращении производства по делу о банкротстве, сведений об утвержденных внешнем управляющем или конкурсном управляющем (фамилия, имя и, если имеется, отчество такого арбитражного управляющего, его идентификационный номер налогоплательщика) и об изменении таких сведений. Указанные сведения представляются оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве в форме электронных документов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, не позднее трех дней со дня их внесения в данный реестр”. 

Таким образом, в соответствии с изменениями вступающих в силу с 28 июня 2017 года в статью 5 ФЗ “О государственной регистрации 
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” включению в ЕГРЮЛ подлежат следующие сведения: 

  1. о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица; 
  2. о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве; 
  3. о дате введения соответствующей процедуры; о прекращении производства по делу о банкротстве; 
  4. об утвержденных внешнем или конкурсном управляющем.

Данные сведения должны вноситься в ЕГРЮЛ на основании определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом и в случае их предоставления оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве. 

Также изменения затронут статью 21.1. Закона о гос. регистрации юридических лиц. В частности, изменится наименование данной статьи. Новое наименование будет звучать следующим образом: “Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа”. Отличие от настоящего наименования заключается в том, что было убрано словосочетание “прекратившее свою деятельность” юридическое лицо. Также пункт 2 статьи 21.1. будет дополнен абзацем следующего содержания: “Решение о предстоящем исключении не принимается при наличии у регистрирующего органа сведений, предусмотренных подпунктом и.2. пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона”. 
Необходимо отметить то, что с 1 сентября 2017 года вступают в силу изменения пункта 4 статьи 21.1. Закона о гос. регистрации юридических лиц, который будет изложен в следующей редакции: “Заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Эти заявления могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 настоящего Федерального закона. В таком случае решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается”. Отличие от настоящей редакции заключается в том, что данные заявления должны быть мотивированными и должны быть представлены по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченной на это Правительством РФ. Другое отличие состоит в том, что в будущей редакции идет отсылка к способам, которые данные заявления могут быть направлены или представлены.

 Кроме того, с 1 сентября 2017 года данная статья дополнится пунктом 5 имеющим следующее содержание: “Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях: а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников); б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи”.

Также следует обратить внимание на то, что  с 28 июня 2017 года вступают в силу изменения в статью 22 Закона о гос. регистрации юридических лиц, в частности пункт 7 дополнится абзацем следующего содержания: “ Регистрирующий орган не исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ при наличии у регистрирующего органа сведений, предусмотренных подпунктом и.2. пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона”. Таким образом, в соответствии с изменениями в статьи 21.1. и 22 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается регистрирующим органом при наличии сведений о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве. Также стоит отметить то, что порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ будет применяться в следующих случаях: невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников); наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи. И стоит отметить то, что не исключается из ЕГРЮЛ недействующее юридическое лицо при наличии сведений о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве.


Материал подготовлен редакцией  Vargi

Закрыть
Яндекс.Метрика