+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

21.11.15

Предстоящая адвокатская монополия

Адвокатура, при содействии Министерства юстиции, активно лоббирует поправки в нормы об адвокатуре с целью установить в России адвокатскую монополию. Подготовлена концепция реформы юридического «рынка», которая предусматривает переход к монополии, в том числе по вопросу представительства сторон в рамках судебных процессов.

В настоящее время адвокатская монополия в уголовных делах не вызывает разногласия. По уголовным делам обвиняемых может представлять только адвокат, однако имеются трудности с потерпевшими, которым бесплатный адвокат от государства не полагается по закону. В делах об административных нарушениях, может представлять своих доверителей только юрист с высшим образованием. В свою очередь, в районных судах, в пользу интереса доверителя, может выступать любой человек по доверенности. У каждого, с одной стороны, есть конституционное право на адвоката и принцип закона в том, что бы дать возможность всем юристам свободное право заниматься литигаторством и практикой. Однако, лишая этой возможности всех желающих, адвокатура, фактически, становится единоличным исполнителем, к которым придется обращаться клиенту. 

Монополия фактически ведет к тому, что интересы в суде будет представлять только адвокат. Есть множество процессов, где не рационально привлечение именно специалистов данной категории. Более того, имеются споры, в которых необходимо использовать младших юристов, а так же экспертов-юристов, в случае трудностей в узких областях права. Например, Арбитражные управляющее не всегда прибегают к услугам адвокатов. Более того, не так много адвокатов, которые специализируются на банкротстве и не получили статус управляющих. Необходимость иметь адвокатов в штате при Арбитражных управляющих, фактически ведет к удорожанию процедуры банкротства за счет кредиторов.

12237506_1652567875002818_566686536_n.jpg

Экзамен для получения статуса адвоката охватывает почти все правовое поле. Более того, учитывая, что в настоящее время имеется монополия по уголовным делам, рационально получать статус для возможности работы в этой области, по причине того, что статус адвоката еще и накладывает определенные ограничения. Основное из них это запрет осуществлять предпринимательскую деятельность. Молодые специалисты, которые возможно захотят выбрать профессией судебное представительство, не будут иметь возможность открыть собственный бизнес и выбирать систему налогообложения, так как адвокаты не могут являться индивидуальными предпринимателями. В тоже время, незаконно быть одновременно, например, арбитражным управляющим и адвокатом. Саморегулирование навязывает постоянное дополнительное обучение, страховку рисков. Данные обременения существенно сказываются на специалистах, которые только пришли в профессию. Для развития правового «рынка» рационально было бы освободить от дополнительных расходов молодых специалистов и частично сократить эту базу для небольших правовых компаний и адвокатских образований. 

Проект реформы планирует оставить возможность в организациях иметь штатных юристов. С одной стороны, данная мера позволит соблюсти баланс интересов, однако так же не даст возможность представлять интересы юристам, не имеющим статус адвоката, которые явно обладают не меньшей квалификацией по ряду вопросов, чем многие действующие адвокаты.

Разумный минимум для юриста, который может представлять интересы доверителя в суде - высшее юридическое образование. Вопрос в том, не навредит ли эта реформа сложившемуся и нормально работающему институту представительства в суде?

Материал подготовлен редакцией Vargi.org



Закрыть
Яндекс.Метрика