+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

15.06.15

Что такое «фирма-однодневка»

Понятие фирмы-"однодневки" сразу же вызывает негативные ассоциации у налоговой инспекции, налогоплательщиков и потенциальных потребителей товаров и услуг. Не смотря на всё это, "однодневки" не перестают появляться в стране. Их роль в национальной экономике однозначно негативная, ведь создаются такие фирмы для отмывания нелегально заработанных доходов, выманивания денег у населения и даже у государственного бюджета.

Главной целью создания фиктивных предприятий, является сокрытие доходов от налогов. На самом деле компанию-"однодневку" несложно определить. Такой субъект не представляет обязательные налоговые отчётности и не уплачивает сами налоги. Другие компании-"однодневки" рассчитываются с фискальными органами, но размер налоговых выплат, в этом случае, мизерный. Также в отчётах могут фигурировать неверные цифровые данные, не имеющие отношения к деятельности компании.

Согласно уставным документам, учредителям такой компании является человек, который не имеет никакого отношения к компании. Такой подход используется для того, чтобы некого было привлечь к уголовной ответственности.

У «однодневки» нет контактных данных, офиса и персонала. По сути, предприятие существует только на бумагах и внезапно  и окончательно сворачивает свою деятельность через год после открытия.

Фиктивные предприятия создаются с целью заключения одной или нескольких крупных сделок, которые нередко имеют место в международной торговле. Но как только приближается срок уплаты налогов, компания неожиданно объявляет о своём банкротстве. Но претензии предъявить некому, ведь учредители фирмы не имеют к ней никакого отношения и часто просто не существуют.

Если предприятию предлагает сотрудничество компания, имеющая все характерные черты «однодневки», естественно, предложение необходимо без сомнений отклонить. Такое партнёрство не принесёт ничего кроме проблем и убытков.

Неприятные хлопоты ждут предприятия, чьи поставщики оказались фиктивными фирмами. Всё дело в том, что налоговые инспекторы заставят делового партнёра "однодневки" заплатить большие налоговые платежи, так как будут убраны все вычеты по НДС. Можно обратиться в суд с целью наказания недобросовестного контрагента, но что либо доказать в судовом порядке в подобной ситуации практически нереально. Всё дело в том, что по сути, некому будет предъявлять претензии.

Материал подготовлен редакцией Vargi.org

Закрыть
Яндекс.Метрика