+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

16.04.15

Упрощенная система налогообложения для управляющих 2015

Налоговые органы со ссылкой на определение Верховного суда от 21 января 2015 г. N 87-КГ14-1 сообщают, что теперь арбитражные управляющие обязаны уплачивать НДФЛ. Судебный акт ставит точку в вопросе возможности применения арбитражными управляющими УСН. Напомним, что ранее упраздненный Высший арбитражный суд пришел к противоположному выводу по делу Ломакина Юрия Ивановича (дело №А26-10887/2012).

В деле Ломакина ВАС РФ указал:
«Согласно статье 20 Закона о банкротстве арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. 

При этом арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Законом о банкротстве профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. В связи с внесением изменений в статью 20 Закона о банкротстве (Федеральный закон от 30.12.2008 г. № 296-ФЗ) с 01.01.2011 г. деятельность арбитражного управляющего не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако, отсутствие у арбитражного управляющего обязанности регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не исключает его права на получение такого статуса.

Нормы налогового законодательства не устанавливают прямой запрет на применение упрощенной системы налогообложения для арбитражных управляющих, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в отличие от существующего запрета для других категорий налогоплательщиков – физических лиц (адвокатов, нотариусов). Перечень лиц, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения, определен в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию, арбитражные управляющие в нем не поименованы.

В ходе рассмотрения дела №33-461/2014 в Свердловском районном суде города Костромы ИФНС России по г. Костроме следующим образом обосновывало необходимость уплаты арбитражными управляющими НДФЛ. Профессиональная деятельность арбитражного управляющего с 01 января 2011 года квалифицируется, как частная практика, доходы от которой в силу прямого указания пункта 2 статьи 227 НК РФ являются объектом обложения НДФЛ. Арбитражный управляющий, получивший в 2011 году доходы от своей профессиональной деятельности, обязан был самостоятельно исчислить подлежащую уплате сумму НДФЛ и своевременно представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию. Отсутствие же в Налоговом кодексе РФ прямого запрета на применение арбитражными управляющими упрощенной системы налогообложения не свидетельствует о том, что арбитражный управляющий не является плательщиком НДФЛ. Само по себе наличие у арбитражного управляющего статуса индивидуального предпринимателя не изменяет характер полученного им дохода от профессиональной деятельности по арбитражному управлению, которая является частной практикой, и доход от которой, в силу пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ, подлежит налогообложению по нормам главы 23 НК РФ, то есть НДФЛ.

Важно заметить, что апелляционная инстанция - Костромской областной суд, рассмотрел данный вопрос 26 марта 2014 г. (решение Свердловского районного суда города Костромы от 23 декабря 2013 года отменено, в удовлетворении заявления Маркова В.Н. о признании незаконным решения ИФНС России о привлечении Маркова В.Н. к налоговой ответственности отказано), в то время как 4 марта 2014 г. ВАС РФ высказал противоположную позицию по данному вопросу.

Что же указал Верховный суд спустя почти год после указанного определения ВАС РФ?

Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую настоящим Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом. Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации. 

Из приведенных норм следует, что с 1 января 2011 года разграничена профессиональная деятельность арбитражных управляющих и предпринимательская деятельность, и установлено, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью. Поскольку, до указанной даты деятельность арбитражного управляющего приравнивалась к предпринимательской, арбитражные управляющие могли применять упрощенную систему налогообложения, в том числе и по доходам, получаемым за исполнение своих обязанностей в рамках Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", и в этом случае освобождались от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов от деятельности по арбитражному управлению. 

В связи с изменением статуса арбитражных управляющих от индивидуального предпринимателя к субъекту профессиональной деятельности, занимающемуся частной практикой, с 1 января 2011 года, полученное арбитражным управляющим вознаграждение за осуществление регулируемой Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" профессиональной деятельности не является доходом от предпринимательской деятельности и не может облагаться единым налогом в рамках упрощенной системы налогообложения. Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 208 и статье 209 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на доходы физических лиц для физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации - являются, в частности, доходы, получаемые в результате осуществления ими деятельности в Российской Федерации.

Напомним, что вопрос возможности применения арбитражными управляющими УСН беспокоит налоговиков с 2011 года. Например, ФНС РФ в письме от 26.03.2012 г. №ЕД-4-3/4964  "О налогообложении доходов арбитражных управляющих с 01.01.2011" указало, что в соответствии с поправками, внесенными в Закон о банкротстве, обязанность арбитражных управляющих регистрироваться в качестве ИП с 01.01.2012 г. была отменена. Деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской и признается частной практикой. Таким образом, с начала 2011 года доходы арбитражных управляющих, полученные от частной практики, подлежат налогообложению НДФЛ в соответствии с главой 23 НК РФ. Если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении этой деятельности он может применять УСН в общеустановленном главой 26.2 НК РФ порядке.

10.10.2014 г. Минфин сдался и отменил вышеназванное указание ФНС РФ со ссылкой на постановление ВАС РФ от 04 марта 2014 года. Однако, Верховный суд в рамках дела №87-КГ14-1, сформировал свою практику. В итоге все арбитражные управляющие, добросовестно применявшие УСН ранее, находятся в настоящий момент под угрозой доначисления и штрафа.


Материал подготовлен редакцией Vargi.org

Закрыть
Яндекс.Метрика