+7 (495) 642 38 25
Обратная связь

Новости

05.12.17

Банкротство физического лица в отсутствие кредиторов

Нередко в практике возникают ситуации, когда в отношении должника – физического лица введена процедура банкротства по его заявлению, а требования кредиторов в процессе банкротства не заявлены. Что в таких случаях необходимо делать арбитражному управляющему?

1.   Арбитражный управляющий должен представить отчет о финансовом состоянии должника-банкрота, в котором указывает имущество, находящееся в собственности физического лица;

2.   Арбитражный управляющий предпринимает все необходимые попытки для уведомления возможных кредиторов физического лица (публикация сообщения о банкротстве в газету «Коммерсант», запросы в регистрирующие органы);

3.   Арбитражный управляющий подает ходатайство о завершении процедуры реализации имущества должника – физического лица.



photo5262557345878222936.jpg

Необходимо отметить то, что в таком случае задолженность перед всеми кредиторами считается погашенной, кроме требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, такие требования сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.

Что касается судебном практики, то в качестве примеров можно привести несколько дел по данному вопросу.

1.   Так в деле А40-177330/16 определением от 09.06.2017 года была завершена процедура реализации имущества должника – физического лица, в связи с тем, что требования кредиторами не были предъявлены, реализация имущества должника не осуществлялась, поскольку подлежащее реализации имущество не выявлено, обстоятельства, свидетельствующие о невозможности освобождения должника от исполнения обязательств перед кредиторами, не установлены.

2.   В деле А41-1779/16 определением от 02.02.2017 года была завершена процедура реализации имущества должника – физического лица, в связи с тем, что кредиторы свои требования не предъявили, реестр требований конкурсных кредиторов должника не сформирован, имущество, подлежащее реализации не выявлено, арбитражным управляющим выполнены все необходимые действия, предусмотренные ФЗ «О банкротстве».

3.   Так в деле А45-20607/15 определением от 16.03.2016 года была завершена процедура реализации имущества должника – физического лица, в связи с тем, что арбитражным управляющим был проведен анализ финансово-экономического состояния гражданина-банкрота, согласно которому не были выявлены признаки фиктивного и преднамеренного банкротства, было выявлено имущество должника подлежащее реализации, но в связи с тем, что требования кредиторов в процедуре банкротства не заявлено, основания для реализации имущества должника с целью расчетов с кредиторами, отсутствуют.

4.   В деле А29-11128/15 определением от 16.05.2016 года была завершена процедура реализации имущества должника – физического лица, в связи с тем, что кредиторы свои требования не предъявили, реестр требований конкурсных кредиторов должника не сформирован, имущество, подлежащее реализации не выявлено, арбитражным управляющим выполнены все необходимые действия (опубликовано сообщение о признании должника несостоятельным (банкротом) в газете «Коммерсантъ» 26.12.2015, сделаны запросы в регистрирующие органы).

Из вышеизложенного следует сделать вывод, что при отсутствии кредиторов, заявивших требование в реестр требований должника, процедура банкротства в отношении должника завершается и задолженность перед всем кредиторами считается погашенной. Таким образом, Законом о банкротстве устанавливается обязанность кредиторов контролировать положение дел должников, в том числе  на предмет возбуждения в отношении в них дел о банкротстве.



Отметим также, что с 1 января 2018 года изменится порядок опубликования сведений о банкротстве в ЕФРСБ. Теперь каждый кредитор, работник/бывший работник должника обязан опубликовать сведения о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом не позднее чем за 15 дней до даты подачи. Уполномоченный орган обязан опубликовать сведения о фактах деятельности юридического лица за 5 дней до подачи заявления о признании должника-юридического лица в суд. Изменения в Закон о банкротстве вносятся Федеральным законом от 29.07.2017 N 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Материал подготовлен редакцией Vargi.ru

Закрыть
Яндекс.Метрика